나는 토마토를 참 좋아하는데 토마토는 배고플 때도 좋고, 간식으로도 좋고
여러 요리를 하는데도 정말 많은 쓸모가 있다.
그런데 내가 위가 안 좋아져 먹는 것을 가려 먹게 되면서 토마토에 대한 사실도
한 가지 알게 된 것이 있다.
바로 빈 속에 먹으면 안 좋다는 점이었는데 꽤나 놀랐다.
왜냐하면 다이어트 음식으로도 자주 먹었었고 빈속에도 자주 먹었던 적이
있었기 때문이다.
아무튼 그래서 오늘은 토마토에 대해서 이야기해보려 한다.
# 토마토
토마토는 영양가에 대해 차츰 널리 알려지면서 재배를 비닐하우스 등에서 하면서
1년 내내 먹을 수 있게 되었는데 그래서 일년감이라고 불리기도 한다.
그리고 그 종류도 많은데 완숙 토마토, 짭짤이, 방울토마토, 대추 토마토 등등 말이다.
토마토는 채소로 분류되며 성분은 구연산, 사과산, 호박산, 아미노산, 루틴, 단백질,
당질, 회분, 칼슘, 철, 인, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 식이섬유 등이다.
# 토마토 좋은 점
토마토는 항산화 물질로 암 예방에 좋은 걸로 알려져 있다.
그 이유인즉슨 라이코펜이라는 성분 때문인데 완전히 빨갛게 익을수록 좋으며,
열을 가해먹으면 라이코펜이 토마토 세포벽 밖으로 빠져나와서 우리 몸에 흡수가 더욱
좋다고 한다. 그래서 토마토소스 같은 경우는 5배의 흡수율이 좋다고 한다.
토마토는 소화기 계통의 암 예방에도 좋고 칼슘이 빠져나가는 것을 막아줘서
골다공증, 노인성 치매에도 좋다. 그리고 술을 먹기 전후로 먹어주면 좋고
기름진 음식을 먹을 때에도 같이 먹어주면 좋다고 한다.
# 토마토 유의할 점
나는 토마토를 납작하게 썰어서 설탕에 뿌려 먹는 걸 좋아했었는데
그렇게 되면 토마토의 비타민이 설탕을 분해하느라 비타민이 손실된다고 한다.
그런 토마토는 영양가가 사라지게 되는 셈이니 설탕에 뿌려먹는 것도 안타깝고
슬프지만 비추천이다...ㅠㅠ
그래서 한동안은 생으로 디저트처럼 먹었는데 나중에는 갈아 마셔도 보았다.
갈아 마시면 또 다른 느낌이라 나는 좋았는데 그렇게 먹는 게 힘들다면
아주 약간의 꿀이라도 타 먹으면 좀 나을 수 있다.
하지만 나는 아무것도 가감하지 않고 드시는 걸 추천!
이렇게나 우리에게 좋은 토마토인데 빈속에는 좋지 않다고 한다.
빈속의 위산과 만나면 화학반응을 일으켜서 위의 내부 압력을 높여 팽창시켜서
위의 통증을 느낄 수가 있기 때문이다.
나처럼 위가 좋지 않은 사람들은 조심하는 게 좋겠다.
토마토로 다이어트를 하는 사람들은 항상 처음에는 빈속에 먹기 좋은 것을 먹어준 다음
토마토를 먹는 것이 좋을 것이고, 기름진 음식을 먹거나 술을 마시기 전후에는
함께 토마토를 섭취하면 정말 좋을 것 같다.
그리고 새빨갛게 익은 토마토를 먹고, 열을 가해 먹으면 몇 배는 더 좋다는 점!!
그러고 보니
이탈리아 요리는 토마토도 많이 쓰고 열을 가하고 기름까지 함께 쓰니 정말 좋을 듯!!
빈속에만 아니라면 우리 몸에 해로울 것이 없는 채소이니 항상 가까이해서 요리로
쓰고, 간식으로도 쓰기 정말 좋은 것 같다.
이 글을 보시는 모든 분들 토마토 및 좋은 음식들 제대로 알고 드셔서 건강하시길!!!!❤
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